发布时间:2023-10-20 信息来源: 浏览次数:386

2023年10月19日,“四海通达——海上丝绸之路(中国段)图片展”在马来西亚马六甲郑和文化馆开幕。展览由广州市文化广电旅游局、广州市海丝申遗办、各联盟城市申遗办指导,海丝保护和联合申遗城市联盟、中国文化遗产研究院主办,南越王博物院(西汉南越国史研究中心)、马来西亚马六甲郑和文化馆承办,广州市文物考古研究院(南汉二陵博物馆)、香港特别行政区发展局古物古迹办事处、澳门博物馆等39家文博单位协办。展期为2023年10月19日至12月15日。

640 (2).jpg

“四海通达——海上丝绸之路(中国段)图片展”在马六甲郑和文化馆展出

中国是古代海上丝绸之路的东方枢纽。近年来,在国家文物局指导下,以广州为牵头城市建立的海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟,致力于加强海上丝绸之路文化遗产的研究、保护、管理、利用等工作,并积极推动各相关方在联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产体系下进行合作。马六甲是著名的世界遗产古城,是15世纪开启的东西方全球贸易与文化交往的历史见证者,也是中国“一带一路”倡议下文化交流的重要城市。六百多年前,郑和率领着当时世界上最庞大的船队五次经过马六甲,开展商业文化交流,是和平交往、互利友好的使者。马来西亚马六甲郑和文化馆是当地为纪念郑和的航海成就与和平精神所修建,展示郑和促进世界文明交流的伟大航海活动,是东南亚地区收藏、保护、阐释、宣传、研究郑和文化遗产的重要场所。在国家建设“一带一路”的时代背景下,“四海通达——海上丝绸之路(中国段)图片展”着眼于海丝在东西方不同文明板块之间经济、文化、科技、宗教和思想相互传输融合中发挥的纽带作用,以“中国古代海上丝绸之路”为主题,汇集了来自40家文博单位的300余张珍贵图片。通过“港通四海”“货达天下”“异宝西来”“海事千年”和“交流互鉴”五个主题,长时段、全方位、多角度地呈现了中国古代海上丝绸之路兴起、发展和繁荣历史变迁的全貌,力图向海内外朋友们呈现古代海上丝绸之路“绵亘万里、延续千年”的宏阔历史图景、“交得其道、千里同好”的故事。南越王博物院侯方韵书记与郑和文化馆李培峰副馆长在开幕式上致辞。马六甲文博厅理事主席拿督哈吉扎迪厅长、马六甲文博厅常务理事署理主席拿督阿克拉姆丁、广州市文化广电旅游局刘晓明副局长、南越王博物院侯方韵书记、郑和文化馆李培峰副馆长为海上丝绸之路文化廊揭牌。由广州市文化广电旅游局、南越王博物院、广州市文物考古研究院组成的出访团一行,马六甲文博厅理事主席、马六甲文博厅常务理事署理主席、马六甲市议员、郑和文化馆副馆长、马来西亚南方大学学院与厦门大学马来西亚分校等高校学者、各商会会馆主席及媒体记者等出席展览开幕式并观展。

640 (3).jpg

南越王博物院侯方韵书记致辞

640 (4).jpg

郑和文化馆李培峰副馆长致辞

希望以此展为契机,促进两地文化交流互鉴、两地人民相知相交。期待未来通过马六甲郑和文化馆这个文化传播平台,向东南亚朋友们更好地展示中华文明的优秀成果,推动世遗城马六甲与中国海丝联盟城市间开展更高水平、更深层次、更广领域的交流与合作!