南越藏珍一西汉南越王墓出土文物陈列

1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓,是岭南地区所发现的规模最大的唯一汉代彩绘石室墓,于1996年被列为全国重点文物保护单位。墓中出土文物1000多套、一万余件,其中“文帝行玺”金印、玉角杯、错金铭文虎节、印花铜板模、平板玻璃铜牌饰等文物具有重大历史、科学、艺术价值,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。

汉代装饰用玉大为流行。南越王墓出土玉器244件(套),分为玉容器、玉带钩、玉佩饰、玉剑饰四大类,其中装饰玉多达140多件(套),充分体现了当时高超的制玉技艺,被认为是西汉玉器的代表作,具有极高的历史和艺术价值。

南越王赵眜酷爱美玉,从其墓中出土的各式玉器便可见一斑。其中,器用玉中的角形玉杯精美绝伦,是国家规定不能出境的国之瑰宝;装饰用玉中的透雕龙凤纹重环玉佩,雕工精细构图和谐寓意深邃,已成为西汉南越王博物馆的标志,在广州重要庆典及建筑物中多见其身影。此外,这些玉器中的71块玉璧、11套组玉佩、58件玉剑饰等,也都在同时代的考古发现中首屈一指。

展厅现场

未标题-1_01.png

重点文物

微信图片_20220908163440.png