“千乘中山——古中山国精品文物展”在王墓展区开幕

展览时间:2024 年3月15日——2024 年6月16日

展览地点:南越王博物院王墓展区综合陈列楼专题展厅

展览简介

3月15日, 由南越王博物院(西汉南越国史研究中心)、河北省文物考古研究院(河北省泥河湾研究中心)、河北博物院联合主办的“千乘中山——古中山国精品文物展”在南越王博物院王墓展区正式开幕,此次展览选取了175件/套中山国具有代表性的出土文物进行展出,其中,行唐故郡遗址出土的部分文物为首次展出。

“千乘中山——古中山国精品文物展”以重要考古发现为切入点,通过“考古发掘 中山重现”“立国兴邦 经年浮沉”“车辚马萧 千乘之国”“习礼中原 兼收并蓄”四个部分全面展示中山国在政治、经济、军事、文化等方面的辉煌成就,着力呈现北方族群华夏化的历史进程,深入阐释中华民族多元一体的发展路径和演进格局。

展览序厅

千乘之国 中山雄风

展厅现场图

中山国,位于今太行山东麓河北省中南部,是东周时期由我国北方游牧民族白狄族鲜虞部所建立的诸侯国。战国时期,群雄并起,诸侯争霸,据《战国策》记载,战国时代有“万乘之国七,千乘之国五”。“乘(shèng)”,是春秋战国时期衡量国力强弱的重要指标,一辆战车即“一乘”,是当时战争的基本编制单位。中山国凭借强大的军事力量、灵活的战略战术、勇猛善战的游牧精神,成为仅次于“战国七雄”的千乘之国。公元前506年,“中山”之名第一次作为国名载入史册。中山国在与中原列强争雄抗衡中,经历多次兴灭,都城多次易地,加之史载不详,两千多年来战国中山国成为鲜为人知的“神秘王国”。

展厅现场图

战国中山国的考古发掘是20世纪中国重大考古发现之一,2021年,河北平山战国中山王墓入选“中国百年百大考古发现”。自20世纪70年代以来,中山王陵、中山国都灵寿古城、中山国早期代表性遗存——行唐故郡遗址等陆续被发现、发掘,出土了数以万计的青铜器、金银器、玉石器、漆器等文物,揭开了中山国的神秘面纱。其中,中山王(cuò)墓出土了三件刻有长篇铭文的青铜器,中山王铁足铜鼎、中山王夔龙饰铜方壶和(zǐcì)铜圆壶,它们被称为“中山三器”,记录了中山国的重要史实,为认识古中山国起到关键作用。本次展览展出了“中山三器”中的铜圆壶,该铜圆壶壶腹上刻有182字,是中山国王为父亲王写的一篇悼词。

(zǐcì)铜圆壶
中山王墓出土

河北省文物考古研究院藏

(zǐcì)铜圆壶(局部)

奇珍重宝 文化明珠

展厅现场图

中山国手工业生产发达,能工巧匠众多,灵寿古城内发现的手工作坊遗址具有一定规模,官营作坊有专门的生产管理机构,许多产品上刻、铸有器物的制造年代、督造官吏和工匠姓名。战国中山国遗址出土文物数量庞大、种类齐全、工艺水平较高,有铜、陶、金银、玉石、玛瑙等大量精美的艺术品,且出土文物中拥有众多之“最”,充分反映了中山国商业繁荣,综合国力之强。

金鐏

龙首形金衡帽

河北省文物考古研究院藏

错金银铜版兆域图是中山王cuò陵区的建筑规划图,出土于中山王cuò墓,这是迄今发现世界上最早的有比例的铜版建筑图,也是我国已经发现的最早的建筑平面规划图,为研究我国古代陵园建筑和建筑图学提供了珍贵的资料。中山王cuò墓出土了为数不少的铜酒器,其中部分残留液体为酒,这是中国考古发掘中第一次发现的实物酒。中山王cuò墓出土的错金银器多为上乘之作,构思巧妙、工技艺精湛,其中作为中山国代表性器物的错银铜双翼神兽,造型独特,展示出2000多年前古中山国人丰富奇特的想象力,迄今为止在国内其它地方尚未发现……

错银铜双翼神兽

玛瑙串珠

中山国王族3号墓出土

错金银铜四角接扣

习礼中原 兼收并蓄

在中华民族多元一体格局形成过程中,带着游牧民族背景的中山国不断吸收华夏文明,其器物不仅拥有草原民族特色,还深深烙印着中原文化的印记,反映了中山国多元文化因素的融合与创新。

先秦时期,在“君子比德于玉”的文化氛围下,贵族盛行佩玉和葬玉。受到战国时期中原地区佩玉习俗影响,中山国也流行佩玉,中山王族墓出土了数千件玉石器,其中龙形佩的样式多,姿态变化丰富,更是反映了中山国到中原以后,深受华夏文化的影响,表现出对龙的尊崇。

玉玦

曲体回首龙形青玉佩

河北省文物考古研究院藏

此外,在中原礼制的影响下,中山国贵族开始使用反映身份地位的鼎、钟、豆、壶等青铜器。西周礼制规定: 天子用九鼎,诸侯用七鼎。战国时期礼崩乐坏,诸侯纷纷擅用九鼎,中山成公墓和中山王(cuò)墓都出土了成套的九件铜升鼎,反映了中山国向中原礼制的学习、效仿。

展厅现场图

中山国的历史是游牧民族逐渐融入华夏文明的历史。作为游牧文化的代表,中山国积极吸收华夏文化的优秀成果,博采众长,创造出恢弘大气、华美绚丽、多元融合的物质文明,成为中华文明的重要组成部分。“千乘中山——古中山国精品文物展”通过175件/套珍宝,展示中山古国的独特风采,折射悠悠华夏多元文化融合的博大与辉煌。

千乘中山——古中山国精品文物展

展览时间