南越王博物院党总支认真学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2023-04-11 信息来源: 浏览次数:355

微信图片_20230423090834.png


中共南越王博物院党总支、第一党支部、第二党支部于4月10日上午分别传达学习了习近平总书记在广州重要讲话精神。

习近平总书记指出,广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。1000多年前,广州就是海上丝绸之路的一个起点。100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。40多年前,也是在这里首先蹚出来一条经济特区建设之路。现在广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。

习近平总书记从四个时间维度,讲述广州的过去、现在和将来,介绍了中国式现代化的本质特征和核心要义。强调指出,中国正在全面推进中国式现代化,这是中国通过一次次改革开放和创新发展逐渐形成的既符合现代化一般规律又具有独特特征的中国特色社会主义现代化理论和实践。

习近平总书记的重要讲话深情回顾广州千余年历史进程,体现了对广州山高水长的关怀厚爱,体现了坚持改革开放的坚定决心。大家认真学习了习近平总书记的重要讲话后都表示备感振奋、深受鼓舞。踏上新征程,南越王博物院将始终牢记总书记殷殷嘱托,深刻感悟广州深厚历史文化底蕴,坚决扛起赓续广州历史文脉、传承岭南优秀文化的政治责任,以勇当高质量发展领头羊和火车头的坚定决心,大力传承弘扬优秀传统文化,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,打响岭南文化及海丝文化品牌。立足文化原点,“讲好中国故事”,切实加强历史文化的保护和传承,推动历史文化名城保护更好地融入人民群众的生产生活,不断提升精细化、品质化管理质量,创新公共文化服务供给,让市民群众享有更丰富、更高质量的精神文化生活,满足人民日益增长的精神文化需求,推动高质量实现城市文化综合实力出新出彩。