正式授牌!南越王博物院位列粤港澳大湾区博物馆联盟首批成员单位

发布时间:2023-11-26 信息来源: 浏览次数:317

11月24日,在广州举办的首届中国博物馆学大会开幕式上,举行了粤港澳大湾区博物馆联盟授牌仪式。

粤港澳大湾区作为中国最具活力和创新力的区域之一,在博物馆发展规划方面走在全国前列。经广东省文化和旅游厅和港澳地区相关部门批准,粤港澳大湾区博物馆联盟正式宣告成立。

粤港澳大湾区博物馆联盟

正式成立,共谋发展

粤港澳大湾区博物馆联盟首批成员单位包括广东、香港、澳门三地的24家博物馆,作为发起单位和广东博物馆代表,南越王博物院位列其中,并发挥着积极和重要作用。

粤港澳大湾区博物馆联盟是粤港澳大湾区范围内建立的区域性博物馆协作机制,面向粤港澳大湾区11座城市的博物馆及相关机构开放,致力于推进粤港澳大湾区范围内特色文物资源、重大考古成果、优秀文化遗产等的研究、保护、展示和推广,深化湾区文博机构交流合作,共谋大湾区文博事业高质量发展。未来,粤港澳三地博物馆将以联盟为平台,围绕人员交流、学术研究、文物保护、展示传播、活动策划、文创开发、数字化建设等方面开展深入交流与合作,助力粤港澳大湾区博物馆事业高质量发展。

粤港澳大湾区博物馆联盟的成立,是大湾区文化建设的重要举措,也是大湾区博物馆事业发展的重要里程碑。作为成员单位,南越王博物院将积极参与成员单位之间的资源共享和经验交流,不断提升博物馆的品牌影响力和服务质量,为大湾区的文化繁荣和社会进步做出更大的贡献。

粤港澳大湾区博物馆联盟

首批成员单位

广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)

广东美术馆