“从广州出发”入围2023年度全国博物馆“十大精品”终评

发布时间:2024-04-01 信息来源: 浏览次数:228

近日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社组织开展的第二十一届(2023年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动公布入围名单,30项境内展览和8项出入境展览入围终评。其中,由南越王博物院(西汉南越国史研究中心)、广东省文物考古研究院、广州市文物考古研究院、香港古物古迹办事处、香港中文大学、澳门博物馆等多家单位联合主办的“从广州出发——‘南海I号’与海上丝绸之路”入围本次终评候选名单。

《中国文物报》 2024年3月29日第11版

2023年是“一带一路”倡议十周年,这十年,历经几代考古人接力奋斗,以海上丝绸之路为主线的港口遗址考古和沉船考古成果频出。“南海I号”这艘距今八百多年的宋代沉船,见证了中国水下考古从无到有再到世界前列的发展历程。2022年,广东公布重磅考古发现,明确“南海I号”沉船部分酱釉罐产自佛山南海奇石窑和文头岭窑,实证“南海I号”最终从广州港离岸。“从广州出发——‘南海I号’与海上丝绸之路”依托水下沉船考古、港口城市遗址考古和陶瓷窑业考古的多重成果,向观众共享“南海I号”最新发现,展示中华文明对世界文明的重大贡献。

以学术带动展览创新

用一个展览,回答一个问题

用一个展览,重新解读“南海I号”

用一个展览,展现广州作为古代海上丝绸之路中的世界大都会的历史地位

“从广州出发”依托强有力的学术支撑。近年,南越王博物院在整理南越国宫署遗址宋代建筑基址资料时,确认宋代广州公使酒库的位置,其出土大量戳有“酒墱”“醇酎”“清香”等与酒有关的印文、印花酱釉罐,其器型、釉质釉色、胎质胎色、印文印花与“南海I号”出水部分酱釉罐高度相似。2021年,广东省文物考古研究院与佛山市博物馆、佛山市南海区博物馆组成联合考古队,对奇石窑和文头岭窑进行考古调查与抢救性发掘,采集和清理出与“南海I号”高度一致的印文、印花酱釉罐标本。研究团队采取多学科综合研究方法追溯根源,揭开离岸港口之谜。

展览依托这一最新研究成果,向观众构建了“南海I号”沉船上南海诸窑生产的“广东罐”,从订制生产到消费使用,再到通过海洋贸易上船出洋,最后走向世界各地终端市场这一海上陶瓷之路的贸易历史图景,向公众呈现海上丝绸之路的广东文化印记。这是一次以科研促业务、强发展、深化考古成果转化的有益尝试。

打破既有展览阐释框架

这是国内首次将古代货物生产基地——商品集散地——贸易路线联系起来的海上丝绸之路主题展。展览将传统结构打破重组,有别于以往对“南海I号”的阐释框架,透过船上出水文物中蕴藏的丰富信息,重构“南海Ⅰ号”的航行路径:潮起两浙——风华刺桐——扬帆广州,引导观众形成自己的关于“南海I号”与海上贸易历史的知识体系。

“从广州出发”展出了大量破解“南海I号”最后离岸港口密码的“酱釉罐”,也俗称为“广东罐”。研究人员在对“南海Ⅰ号”出土的部分酱釉罐内的残留物的成分检测中,发现了酵母、曲霉、青霉等酒的成分,证实了这些罐子大部分是用来装酒的,这说明当时除丝绸外,产自中国的陶瓷、酒都是海外所需。“南海I号”有大量酒罐,菲律宾的武端遗址、新加坡福康宁遗址、爪哇沉船、印度奎隆港等都有发现类似的酒罐。中国的美酒通过海上丝绸之路走向了海外,酒香飘万里。

广州唐宋以后成为东方的第一大港。宋朝率先在广州设立市舶司。商船出发之前,广州市舶司为表示顺风相送,会设市舶宴饯行,而宴会上饮用的酒主要来自公使酒库。当时的人们会喝些什么酒呢?观众能从展览中找到答案。这里有酿制气味芬芳的“清香”酒,有秋收时节始酿至来年春天成熟,以祈长寿的“百花春”酒,有用红曲酿造、取自唐代诗人李贺“小槽酒滴珍珠红”诗意的“真珠红”酒,有以生产年份作标识的“大观三年”酒、“政和元年”酒,还有以花卉纹作商标的酒等。800多年前,先辈们在广州把各式美酒装载上“南海I号”,无畏惊涛骇浪,吟唱商贸与文化交流的赞歌。

“真珠红”款瓷片

“清香”款瓷片

“百花春”款瓷片

加强考古成果和历史研究传播

学术研究是海丝遗产保护与申遗工作的基础。为进一步推进海上丝绸之路文化遗产的价值研究、保护规划及展示利用等工作,展览期间举办了“商品、港口、沉船与唐宋海上陶瓷之路学术研讨会”,来自国家文物局考古研究中心、中国文化遗产研究院、故宫博物院、北京大学、复旦大学等近百名专家学者共同探讨,为海丝保护与联合申遗工作提供重要学术理论支撑。此外,还邀请多位专家开展多场公益讲座,从不同角度解读海丝故事,进一步加强考古成果和研究的传播。

为了更好地在“今天”的文化语境中阐释海丝内涵,我们精心策划多场研学活动和特色讲解,让公众感受海丝文明的独特魅力,感受丝绸之路上醇正绵长的人情味。而本次展览文创:“百花春”系列酒与花插,创意更是脱胎于考古出土文物,进一步促进考古成果转化,实现古与今的融合创新。

“从广州出发——‘南海I号’与海上丝绸之路”汇集了国内十二家文博单位的四百余件/套文物,凝聚了广州、香港、澳门、深圳、惠州、佛山等多地文博单位的力量。通过整合藏品资源,打造一场海丝文化盛宴,这是一次深化粤港澳大湾区考古研究合作的重要成果展示。

今年,“从广州出发——‘南海I号’与海上丝绸之路”展览将实现“走出去”,继续深耕海丝文化遗产价值研究,推动大湾区文化遗产保护活化利用出新出彩,讲好新时代海丝故事,共话海丝遗产价值与海丝文化传承,传播海丝路上开放、包容、互鉴的恒久力量。