“帝国南疆——南越王墓出土文物精品展”在大连博物馆开幕

发布时间:2024-05-19 信息来源: 浏览次数:194


640.png


5月18日,由我院与大连博物馆联合举办的“帝国南疆——南越王墓出土文物精品展”在辽宁省大连博物馆正式开幕,这是继北京、上海、贵阳、长沙之后南越精品文物巡展的第五站,展期自2024年5月18日至10月8日。


展览共展出我院藏南越文王墓和南越国宫署遗址出土的珍贵文物170件(套),分四个单元,系统呈现秦汉时期岭南地区的历史文化面貌。


第一单元“南越世家”,从政治、经济、军事等角度,生动展现了一幅具有原真性、完整性的南越社会历史画卷。


第二单元“古国芳华”,展出反映衣、食、住、行的日用器具,再现了南越国奢华的宫廷生活。


第三单元“文王风雅”,以乐器、棋具、书画用具等出土文物,展现赵眜的风雅之好与生活闲趣,勾勒出一个更为生动鲜活的南越文王及其弦歌乐舞的精神世界。


第四单元“丝路序章”,乳香、金花泡及八角形石柱建筑构件等中西方交流的见证物,讲述着秦汉之际南越先民借助季风航行,与东南亚及南亚诸国进行交通和贸易往来的史实。


其中引人瞩目的是,南越文王墓出土的“文帝行玺”龙钮金印、组玉佩、玉剑饰等凸显了南越国上层贵族的身份、等级和地位,“华音宫”铭陶器盖残片、大方砖建筑构件等南越国宫署遗址的出土文物则代表了南越国宫殿建筑的最高水平,它们与其它重要遗存共同呈现了岭南地区融入中华民族多元一体的重要进程。



展厅布置

图片1.png

图片2.png


文物风采

图片3.png

图片4.png



此外,2024年国际博物馆日活动期间,在广东省主会场中山市、中国主会场西安市等地,都能看到熟悉可爱的"王"的宝贝!


中山市博物馆

雄才大略汉武帝——刘彻和他的时代


在国际博物馆日广东省主会场,中山市博物馆为公众献上一场丰盛的文化盛宴,“雄才大略汉武帝——刘彻和他的时代”展览这道“主菜”云集了中山市博物馆、南越王博物院等16家文博单位的180件/套文物精品,是近年国内首次以汉武帝为主题的大型展览。展期自2024年5月18日至9月10日。


展览以“汉武帝及汉文化”为主题,再现汉武帝波澜壮阔的一生和大汉盛世的恢弘景象。作为秦汉帝国的重要组成部分,岭南地区的社会、经济、文化在南越国时期取得了长足发展,达到了空前繁荣,其政治制度等基本仿照中原秦汉王朝,但又保留有“大一统”底色下的本地特色。比如,南越文王墓出土的匜、洗、盆、鉴等水器,反映出南越国上层有着与中原地区一样的“奉匜沃盥”礼仪。再如,史载汉武帝刘彻痴迷求仙问道之法、遍寻长生不老之方,而执掌帝国南疆的南越文王赵眜亦有共同追求,南越文王墓出土了五色药石和铜、铁两套捣药工具,类似的捣药工具在汉武帝茂陵中也有发现。又如,相比汉长安城出土的“千秋万岁”瓦当、“长生无极”瓦当、“长乐未央”瓦当等吉语瓦当,南越王宫仅发现“万岁”瓦当一种,虽然内容单一,文字样式却丰富多变,有十几种变化形式,甚至具有鸟虫书的笔韵,彰显了岭南文化的独特气质。



图片5.png

展厅海报


图片6.png

图片7.png

展厅现场


陕西历史博物馆

天下同一——秦汉文明主题展


5月18日,我院藏银盒和金花泡等文物在陕西历史博物馆“天下同一——秦汉文明主题展”中正式亮相,该展览为陕西历史博物馆秦汉馆常设基本陈列。我院藏文物的展期自2024年5月18日至8月18日。


展览八个部分,以新秩序的创建为核心,从经济发展、思想奠基、文化创新、科技助力、交流互鉴等五个方面,分述秦汉文明在中华文明发展进程中的重要成就和作用。公元前2世纪前后,欧亚大陆上各文明中心都普遍出现对外开拓与探索的冲动,使得各文明交流与影响呈现出相互性与双向性,极大拓展了彼此的视野。丝绸之路的开通,不但连通了欧亚大陆的文明版图,更让汉王朝在古代世界东西方文明的交流互鉴中占据着重要地位。


南越文王墓出土的裂瓣纹银盒与金花泡饰是这一时期欧亚大陆各文明交流互鉴的重要物证,其造型、纹饰及工艺与中国传统的风格与技法迥异,应与当时的贸易活动有关。其中,裂瓣纹银盒与伊朗古苏撤城出土的刻有公元前5世纪波斯王名字的银器类同,这是目前已知广州地区发现年代最早的一件舶来品;金花泡的球面用金丝焊接成圆形、心形、堆珠形、瓣索形等多种立体图样,考古发现这种焊珠工艺黄金制品在汉代十分流行,其工艺来自古代西亚地区,古希腊遗址中曾有类似出土物。



图片8.png

图片9.png

展厅现场


广州市越秀区博物馆

拱卫广州——广州城防史迹展


5月15日,“拱卫广州——广州城防史迹展”在越秀区博物馆南粤先贤馆开幕,展览通过展示古代至近代广州城防相关的文献资料及文物考古发现,呈现了广州城市防御体系发展变化的全过程,充分展现文物史迹的价值内涵和当代活力,展期自2024年5月15日至7月24日。我院藏“蕃禺”汉式铜鼎(复制件)参展。


“蕃禺”汉式铜鼎是考察广州建城历史的重要物证。公元前214年,秦始皇派兵统一岭南,岭南地区在历史上首次纳入中央政权的管理。随后,秦王朝在此设桂林、南海、象郡三郡,“蕃禺”(即番禺)为南海郡治,是南海郡的政治中心。“蕃禺”铜鼎的出土实证当时的广州就叫“蕃禺”,且已筑城,是岭南最早的城市之一,证明广州建城已有2200多年的历史。


南越国建立后,蕃禺成为南越国国都所在,南越国宫署遗址中也出土了带有“蕃”字的大石板,说明此时的广州仍沿用旧称。自此,蕃禺成为岭南地区政治、经济和文化中心,飞速发展,很快跻身汉代九大都会的行列。



图片10.png

展览海报


图片11.png

展厅现场



博物馆不仅是历史的宝库,

更是连接过去与未来的桥梁。


在这里,

每一件展品都见证了时间,

每一段文字都承载着故事。


在一年一度的国际博物馆日,

我们邀请你走进博物馆,

开启一段穿越时空的旅程,

一起去探索历史的奥秘,

感受文化的脉动。


欢迎五湖四海的朋友走进博物馆,

近距离“遇见”南越王!