全国二十强!南越王博物院入选 “全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单”

发布时间:2024-05-21 信息来源: 浏览次数:157

南越王博物院入选“全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单”


第一张.jpg


2024年5月18日,《2023年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》在新华社瞭望东方周刊对外发布。南越王博物院在“全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单”和“文物古迹类博物馆海外影响力十强榜单”中,影响力排名分列第十九和第六。


111.jpg

222.jpg

333.jpg


2019年以来,中国文物交流中心联合文物交流智库、瞭望东方周刊、中科智库研究院等文博智库类研究机构,连续4年推出《全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》,科学、系统、规范的全国博物馆(展览)海外影响力评价体系已趋成熟。2024年作为报告发布的第五个年头,于5月18日“国际博物馆日”首次举办线下发布仪式,并在成都举办了全国博物馆(展览)海外传播交流会,南越王博物院受邀参加盛会,并荣获“2023年度全国博物馆(展览)海外影响力精品案例二十强”荣誉奖杯。


本次交流会以《全国博物馆(展览)海外影响⼒评估报告》发布为契机,总结梳理我国博物馆海外传播的基本现状、规律特点、经验做法及难点问题,并针对性地提出策略建议,为提升全国博物馆(展览)海外影响力、促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体发挥重要而积极的作用。


据了解,报告评估对象为中国博物馆协会组织开展的四批全国博物馆定级评估中公布的204家一级博物馆,数据监测周期为2023年1 月1日至12月31日。报告抓取海外主流媒体、社交平台、学术搜索、博物馆杂志、搜索引擎等渠道及平台的传播数据,对全国一级博物馆的海外传播影响力进行系统全面的评估分析。


南越王博物院合并成立以来,不断创新策展理念,加强境内外文物、学术交流,海外影响力进一步提升。2023年,南越王博物院与马来西亚马六甲郑和文化馆签署框架合作协议,拟将“四海通达—海上丝绸之路(中国段)文物联展”推向东南亚海丝沿线城市,推动海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟与世界遗产古城马六甲之间的交流合作,促进海丝文化研究和传播。南越王博物院与香港、澳门相关机构合作主办的“从广州出发——‘南海I号’与海上丝绸之路”展览荣获第二十一届(2023年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖。


444.jpg

555.jpg

666.jpg

777.png


习近平总书记强调,要“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”,南越王博物院作为大湾区龙头博物馆之一,将继续深入挖掘文物的当代价值和世界意义,积极做好海外传播工作,提升中华文明的传播力和影响力,为中华民族的伟大复兴贡献文博力量。


888.png

999.jpg